La teinture sans mordançage
Ecorce de chêne :
Proportions : 100g d’écorces 
•	100g de laine préalablement trempée dans de l’eau froide le tout 
•	4 litres d’eau
Couleur : Chamois
Teinture : 
•	Enfermer les écorces dans un vieux voile de lin
•	Les faire tremper toute la nuit dans 4 litres d’eau
•	Chauffer lentement
•	Faire mijoter une heure ou plus
•	Oter les écorces et laisser refroidir le bain de teinture
•	Quand le bain est froid, y plonger la laine mouillée
•	Faire mijoter doucement pendant une heure
•	Retirer la laine
•	Rincer plusieurs fois
•	Faire sécher à l’ombre
Cette recette vaut pour toutes les autres écorces :
 	Ecorce de pommier : jaune paille
 	Ecorces de prunelier : brun rouge
 	Ecorces de bouleau : brun pourpre
 	Ecorces d’Aulne : gris, 
               •	On ajoute 15mn avant la fin de la teinture, une cuillère à soupe de sulfate de fer dissous dans un peu d’eau bouillante
               •	Les feuilles fournissent une teinture qui colore la laine en jaune
               •	10 g d’écorces d’aulne dans un litre en infusion, coupent les fièvres les plus tenaces
 	Ecorce de noyer : couleur brun, mais l’enveloppe verte des noix, plus riche en tannin, donne un colorant extrêmement solide
Epluchures d’oignons : 
Couleur:
 beige doré
o	Garder seulement la peau extérieure sèche.
Proportions : 
•	4 à 5 poignées d’épluchures 
•	100g de laine
•	4 litres d’eau
Teinture :
•	Chauffer lentement l’eau avec les épluchures ensachées dans un vieux tissu fin
•	Faire mijoter de 15 à 30 mn
•	Enlever les pelures d’oignons
•	Laisser refroidir le bain
•	Plonger la laine préalablement mouillée
•	Chauffer lentement
•	Faire mijoter 15mn
•	Rincer à l’eau chaude
•	Faire sécher
o	La couleur sera plus dorée si l’on cuit la teinture dans un récipient d’aluminium
o	Et avec un mordant tel que l’alun on obtient des tons allant du jaune d’or aux oranges flammés
Le lierre
Ce sont les baies qui donnent un gris vert
Récolte :
On cueille les baies en février ou mars, quand elles sont bien noires, bien mûres.
Proportions :
•	180g de baies 
•	100g de laine
•	4 litres d’eau
Teinture :
•	Faire tremper les baies dans l’eau froide toute une nuit
•	Chauffer lentement et faire le bain de teinture pendant une heure
•	Enlever les baies et laisser bien refroidir le bain
•	Y mettre alors la laine mouillée et chauffer lentement 
•	Faire mijoter 30mn
•	Ajouter une cuillère à soupe de sulfate de fer, 15mn avant la fin de la cuisson
Les écorces de noix
Proportions :
•	Une trentaine d’enveloppes de noix
•	100g de laine
•	4 litres d’eau
Couleur : 
•	Avec les coques vertes de juillet on obtient un brun rouge
•	Avec les coques mûres de l’automne on obtient un brun foncé
Teinture :
•	Couper les enveloppes de noix en petits morceaux (les doigts se teignent en brun)
•	Les mettre dans l’eau froide
•	Chauffer lentement
•	Faire mijoter une heure
•	Laisser refroidir le bain et ôter les coques de noix
•	Quand le bain de teinture est froid, y placer les écheveaux trempés
•	Chauffer très lentement en tournant pour répartir la couleur
•	Au bout de trente minutes retirer un écheveau. L’égoutter au-dessus de la bassine puis le rincer à l’eau chaude, ensuite à l’eau tiède, puis froide.
•	Laisser l’autre écheveau 30mn de plus, il sera plus foncé.
•	Avec plusieurs écheveaux, on peut ainsi obtenir des dégradés d’une couleur, en sortant les écheveaux de trente minutes en trente minutes. 
Source : Jeunes Années Avril 1976
		
 Sus à l'Anglois, foutre Dieu !
