Recettes, ingrédients, arts de la table, mobilier et matériel....
test
	
		
  
     | 
  
  
        
		
			
			- 
				drapier
			
 
			- duc
 
		-  
 
		- Messages: 3154
 - Inscrit le: 17 Oct 2013, 13:38
 - Localisation: moitié nord de la france : jehan.boinebroque.drapier@gmail.com
 
		 
	
     | 
    
		
			
			
			 17 Déc 2013, 14:24  
			
			http://benoit-clavel.fr/bibliographie.htmldes articles en pdf sur l'alimentation au moyen age animaux et poissons  
		 
     | 
  
  
    | 
			 l'histoire, c'est un compte de faits
  "Si vous ne changez pas en vous-même, ne demandez pas que le monde change"
  La documentation ne vaut que si elle est partagée par le plus grand nombre.
  Kentoc'h mervel eget bezañ saotret 
     | 
  
  
    | 
		
     | 
  
            
	 
	
	
		
  
     | 
  
  
        
		
			
			- 
				drapier
			
 
			- duc
 
		-  
 
		- Messages: 3154
 - Inscrit le: 17 Oct 2013, 13:38
 - Localisation: moitié nord de la france : jehan.boinebroque.drapier@gmail.com
 
		 
	
     | 
    
		
			
			
			 17 Déc 2013, 15:40  
			
			Acquisition des ressources animales, alimentation carnée et distinction sociale en Anjou de la fin du Xe  au début du XIIe siècle http://tel.archives-ouvertes.fr/docs/00 ... _these.pdfhttp://www.lepetz.fr/telechargements/Le ... Serres.pdfCULTURE ET ÉLEVAGE EN FRANCE SEPTENTRIONALE DE L'ÂGE DU FER A L'AN MIL.  Approches carpologique et archéozoologique  
		 
     | 
  
  
    | 
			 l'histoire, c'est un compte de faits
  "Si vous ne changez pas en vous-même, ne demandez pas que le monde change"
  La documentation ne vaut que si elle est partagée par le plus grand nombre.
  Kentoc'h mervel eget bezañ saotret 
     | 
  
  
    | 
		
     | 
  
            
	 
	
	
		
  
     | 
  
  
        
		
			
			- 
				drapier
			
 
			- duc
 
		-  
 
		- Messages: 3154
 - Inscrit le: 17 Oct 2013, 13:38
 - Localisation: moitié nord de la france : jehan.boinebroque.drapier@gmail.com
 
		 
	
     | 
    
		
			
			
			 20 Déc 2013, 02:25  
			
			l'animal dans l'alimentation médiévale et moderne en France du Nord (XIIIe - XVIIe siècles de B Clavel http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... _19_1_3065 
		 
     | 
  
  
    | 
			 l'histoire, c'est un compte de faits
  "Si vous ne changez pas en vous-même, ne demandez pas que le monde change"
  La documentation ne vaut que si elle est partagée par le plus grand nombre.
  Kentoc'h mervel eget bezañ saotret 
     | 
  
  
    | 
		
     | 
  
            
	 
	
	
		
  
     | 
  
  
        
		
			
			- 
				drapier
			
 
			- duc
 
		-  
 
		- Messages: 3154
 - Inscrit le: 17 Oct 2013, 13:38
 - Localisation: moitié nord de la france : jehan.boinebroque.drapier@gmail.com
 
		 
	
     | 
    
		
			
			
			 20 Août 2014, 01:39  
			
			L'alimentation carnée au Haut Moyen Âge d'après le De observatione ciborum d'Anthime et les Excerpta de Vinidarius  Liliane Plouvier  Revue belge de philologie et d'histoire   Année 2002    Volume 80  Numéro 80-4  pp. 1357-1369  http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... _80_4_4672 
		 
     | 
  
  
    | 
			 l'histoire, c'est un compte de faits
  "Si vous ne changez pas en vous-même, ne demandez pas que le monde change"
  La documentation ne vaut que si elle est partagée par le plus grand nombre.
  Kentoc'h mervel eget bezañ saotret 
     | 
  
  
    | 
		
     | 
  
            
	 
	
	
		
  
     | 
  
  
        
		
			
			- 
				drapier
			
 
			- duc
 
		-  
 
		- Messages: 3154
 - Inscrit le: 17 Oct 2013, 13:38
 - Localisation: moitié nord de la france : jehan.boinebroque.drapier@gmail.com
 
		 
	
     | 
    
		
			
			
			 21 Août 2014, 10:15  
			
			Étude des faunes picardes de la fin du Moyen Âge à la Renaissance  Benoît Clavel    Revue archéologique de Picardie  Année   2005    Volume   3    Numéro   3-4    pp. 268-275 http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... m_3_1_2471 
		 
     | 
  
  
    | 
			 l'histoire, c'est un compte de faits
  "Si vous ne changez pas en vous-même, ne demandez pas que le monde change"
  La documentation ne vaut que si elle est partagée par le plus grand nombre.
  Kentoc'h mervel eget bezañ saotret 
     | 
  
  
    | 
		
     | 
  
            
	 
	
	
		
  
     | 
  
  
        
		
			
			- 
				drapier
			
 
			- duc
 
		-  
 
		- Messages: 3154
 - Inscrit le: 17 Oct 2013, 13:38
 - Localisation: moitié nord de la france : jehan.boinebroque.drapier@gmail.com
 
		 
	
     | 
    
		
			
			
			 21 Août 2014, 11:27  
			
			Étude archéozoologique du site de Dury "Le Moulin" XI-XIIè siècle (Somme) Jean-Hervé Yvinec    Revue archéologique de Picardie Année 1999  Volume 1  Numéro   1-2    pp. 247-256 http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... m_1_1_2211 
		 
     | 
  
  
    | 
			 l'histoire, c'est un compte de faits
  "Si vous ne changez pas en vous-même, ne demandez pas que le monde change"
  La documentation ne vaut que si elle est partagée par le plus grand nombre.
  Kentoc'h mervel eget bezañ saotret 
     | 
  
  
    | 
		
     | 
  
            
	 
	
	
		
  
     | 
  
  
        
		
			
			- 
				drapier
			
 
			- duc
 
		-  
 
		- Messages: 3154
 - Inscrit le: 17 Oct 2013, 13:38
 - Localisation: moitié nord de la france : jehan.boinebroque.drapier@gmail.com
 
		 
	
     | 
    
		
			
			
			 21 Août 2014, 19:17  
			
			L'élevage dans le Nord de la France (XIe-XIIIe siècles). Quelques jalons de recherche     par Christian Brunel, Conservateur en chef, Archives nationales, Paris Annales de Bretagne et des pays de l'Ouest  Année   1999    Volume   106    Numéro   106-1    pp. 41-61 http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... 106_1_4014avec une bonne bibliographie sur le sujet  
		 
     | 
  
  
    | 
			 l'histoire, c'est un compte de faits
  "Si vous ne changez pas en vous-même, ne demandez pas que le monde change"
  La documentation ne vaut que si elle est partagée par le plus grand nombre.
  Kentoc'h mervel eget bezañ saotret 
     | 
  
  
    | 
		
     | 
  
            
	 
	
	
		
  
     | 
  
  
        
		
			
			- 
				drapier
			
 
			- duc
 
		-  
 
		- Messages: 3154
 - Inscrit le: 17 Oct 2013, 13:38
 - Localisation: moitié nord de la france : jehan.boinebroque.drapier@gmail.com
 
		 
	
     | 
    
		
			
			
			 22 Août 2014, 21:49  
			
			Déchets de boucherie et alimentation au XlVe siècle à l'hôpital du pas à Rodez (Aveyron)  Yves Lignereux , I. Rodet-Belarbi , J. Catalo    Archéologie du Midi médiéval     Année   1995    Volume   13    Numéro   13    pp. 187-195 http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... _13_1_1278 
		 
     | 
  
  
    | 
			 l'histoire, c'est un compte de faits
  "Si vous ne changez pas en vous-même, ne demandez pas que le monde change"
  La documentation ne vaut que si elle est partagée par le plus grand nombre.
  Kentoc'h mervel eget bezañ saotret 
     | 
  
  
    | 
		
     | 
  
            
	 
	
	
		
  
     | 
  
  
        
		
			
			- 
				drapier
			
 
			- duc
 
		-  
 
		- Messages: 3154
 - Inscrit le: 17 Oct 2013, 13:38
 - Localisation: moitié nord de la france : jehan.boinebroque.drapier@gmail.com
 
		 
	
     | 
    
		
			
			
			 24 Août 2014, 12:43  
			
			Pêche et consommation du poisson en Berry au Moyen Âge   Armelle Querrien    Bibliothèque de l'école des chartes  Année   2003    Volume   161    Numéro   161-2    pp. 409-435 http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... 1_2_463623 
		 
     | 
  
  
    | 
			 l'histoire, c'est un compte de faits
  "Si vous ne changez pas en vous-même, ne demandez pas que le monde change"
  La documentation ne vaut que si elle est partagée par le plus grand nombre.
  Kentoc'h mervel eget bezañ saotret 
     | 
  
  
    | 
		
     | 
  
            
	 
	
	
		
  
     | 
  
  
        
		
			
			- 
				drapier
			
 
			- duc
 
		-  
 
		- Messages: 3154
 - Inscrit le: 17 Oct 2013, 13:38
 - Localisation: moitié nord de la france : jehan.boinebroque.drapier@gmail.com
 
		 
	
     | 
    
		
			
			
			 24 Août 2014, 23:31  
			
			A propos de la corpulence des bovins en France durant les périodes historiques  Isabelle Rodet-Belarbi , Vianney Forest    Gallia     Année   2002     Volume   59    Numéro   59    pp. 273-306 http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... 59_1_3053# 
		 
     | 
  
  
    | 
			 l'histoire, c'est un compte de faits
  "Si vous ne changez pas en vous-même, ne demandez pas que le monde change"
  La documentation ne vaut que si elle est partagée par le plus grand nombre.
  Kentoc'h mervel eget bezañ saotret 
     | 
  
  
    | 
		
     | 
  
            
	 
	
	
		
  
     | 
  
  
        
		
			
			- 
				drapier
			
 
			- duc
 
		-  
 
		- Messages: 3154
 - Inscrit le: 17 Oct 2013, 13:38
 - Localisation: moitié nord de la france : jehan.boinebroque.drapier@gmail.com
 
		 
	
     | 
    
		
			
			
			 25 Août 2014, 01:16  
			
			Compter et mesurer les os animaux. Pour une histoire de l’élevage et de l’alimentation en Europe de l’Antiquité aux Temps Modernes     Frédérique Audoin-Rouzeau    Histoire & Mesure  Année   1995    Volume   10    Numéro   3-4    pp. 277-312 http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... _10_3_1558 
		 
     | 
  
  
    | 
			 l'histoire, c'est un compte de faits
  "Si vous ne changez pas en vous-même, ne demandez pas que le monde change"
  La documentation ne vaut que si elle est partagée par le plus grand nombre.
  Kentoc'h mervel eget bezañ saotret 
     | 
  
  
    | 
		
     | 
  
            
	 
	
	
		
  
     | 
  
  
        
		
			
			- 
				drapier
			
 
			- duc
 
		-  
 
		- Messages: 3154
 - Inscrit le: 17 Oct 2013, 13:38
 - Localisation: moitié nord de la france : jehan.boinebroque.drapier@gmail.com
 
		 
	
     | 
    
		
			
			
			 25 Août 2014, 02:06  
			
			Le profil génétique du mouton du Berry et du Poitou au XVe siècle d'après les « Très Riches Heures du Duc de Berry »  C. Renieri , J.-J. Lauvergne    Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée  Année   1984    Volume   31    Numéro   31-3-4    pp. 171-185 http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... _31_3_3918 
		 
     | 
  
  
    | 
			 l'histoire, c'est un compte de faits
  "Si vous ne changez pas en vous-même, ne demandez pas que le monde change"
  La documentation ne vaut que si elle est partagée par le plus grand nombre.
  Kentoc'h mervel eget bezañ saotret 
     | 
  
  
    | 
		
     | 
  
            
	 
	
	
		
  
     | 
  
  
        
		
			
			- 
				drapier
			
 
			- duc
 
		-  
 
		- Messages: 3154
 - Inscrit le: 17 Oct 2013, 13:38
 - Localisation: moitié nord de la france : jehan.boinebroque.drapier@gmail.com
 
		 
	
     | 
    
		
			
			
			 25 Août 2014, 18:31  
			
			Nouveau regard sur la chasse et l'élevage dans le sud et le sud-est de la Gaule, aux IVe et Ve s. ap. J.-C. et l'exemple de Constantine (B.-du-Rh.)  Philippe Columeau    Revue archéologique de Narbonnaise  Année   2001    Volume   34     Numéro   34    pp. 123-137 http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... _34_1_1076 
		 
     | 
  
  
    | 
			 l'histoire, c'est un compte de faits
  "Si vous ne changez pas en vous-même, ne demandez pas que le monde change"
  La documentation ne vaut que si elle est partagée par le plus grand nombre.
  Kentoc'h mervel eget bezañ saotret 
     | 
  
  
    | 
		
     | 
  
            
	 
	
	
		
  
     | 
  
  
        
		
			
			- 
				drapier
			
 
			- duc
 
		-  
 
		- Messages: 3154
 - Inscrit le: 17 Oct 2013, 13:38
 - Localisation: moitié nord de la france : jehan.boinebroque.drapier@gmail.com
 
		 
	
     | 
    
		
			
			
			 25 Août 2014, 18:41  
			
			La faune tardive du port de Marseille (Ve au VIIe s. ap. J.-C.). D'après les fouilles de La Bourse (1980-1981)  Martine Leguilloux    Revue archéologique de Narbonnaise  Année   1998    Volume   31    Numéro   31    pp. 233-253 http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... _31_1_1507 
		 
     | 
  
  
    | 
			 l'histoire, c'est un compte de faits
  "Si vous ne changez pas en vous-même, ne demandez pas que le monde change"
  La documentation ne vaut que si elle est partagée par le plus grand nombre.
  Kentoc'h mervel eget bezañ saotret 
     | 
  
  
    | 
		
     | 
  
            
	 
	
	
		
  
     | 
  
  
        
		
			
			- 
				drapier
			
 
			- duc
 
		-  
 
		- Messages: 3154
 - Inscrit le: 17 Oct 2013, 13:38
 - Localisation: moitié nord de la france : jehan.boinebroque.drapier@gmail.com
 
		 
	
     | 
    
		
			
			
			 27 Août 2014, 20:49  
			
			Quelques données sur l'alimentation carnée et l'artisanat à la fin du XVe siècle ou au début du XVIe siècle d'après l'étude des vestiges osseux du puits 4239 du site des Hallettes à Compiègne (Oise)  Benoît Clavel    Revue archéologique de Picardie. Numéro spécial  Année   1997    Volume   13    Numéro   13    pp. 231-237 http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... _13_1_1951 
		 
     | 
  
  
    | 
			 l'histoire, c'est un compte de faits
  "Si vous ne changez pas en vous-même, ne demandez pas que le monde change"
  La documentation ne vaut que si elle est partagée par le plus grand nombre.
  Kentoc'h mervel eget bezañ saotret 
     | 
  
  
    | 
		
     | 
  
            
	 
	
	
	
	Retour vers LA CUISINE ET LES ARTS DE LA TABLE AU MOYEN-ÂGE
	
	Qui est en ligne ?
	Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité